アラサー、台湾へ渡る

台湾の現地情報や留学情報をアラサー目線でお伝えします

停留ビザの延長方法(台湾大学語学学校 通学者向け)

こんばんは。an-miです。先日停留ビザの更新を行ってきました。台湾大学に在籍している方で停留ビザを更新しているブログが見つからなかったので、情報を共有しておこうと思います。

 

停留ビザの延長とは

台湾停留ビザの延長方法

 

日本で申請した停留ビザの期限は90日です。それを過ぎて滞在すると不法滞在となってしまいます。不法滞在を回避するには、「停留ビザの延長」を行う必要があります。停留ビザの延長を行うことで、さらに90日間、台湾に滞在することができます。
つまり停留ビザで台湾には180日滞在することができるのです。

180日以降は「居留ビザ(ARC)」というビザに切り替えを行います。
今回は停留ビザの延長方法をご説明します。

停留ビザ延長の申請はいつから?



停留ビザはビザが切れる15日前から申請可能です。
なお、申請は台湾国内で行うことができます。忘れないようにしましょう。


停留ビザの延長手続きで必要なもの



・申請用紙
・パスポート
・パスポートのコピー1枚
・ビザがあるページのコピー1枚
・在学証明書
・出席記録証明書

以上6点です。

申請用紙は移民署に置いてあります。順番が来るのを待ちながら書きましょう。
パスポートのコピーを忘れた場合は移民署内にあるコピー機でコピーしましょう。
1枚2元で白黒コピーできます。白黒コピーで問題ありません。使い方は日本のコンビニにあるコピー機とほぼ同じです。


在学証明書・出席記録証明書は学校で発行してもらいます。
成績表を提出することが書いているホームページもありますが、不要でした。

在学証明書・出席記録証明書の発行方法[台湾大学語学学校向け]



※2学期続けて台湾大学で勉強する方向けです。次の学期は違う学校で勉強する場合は、次に行く学校の申請方法を調べてください。

台湾大学語学学校の場合、ホームページ上で証明書作成依頼をしてから、オフィスで受け取ります。
ということでまずは、語学学校のホームページに行きます。
下記リンクからどうぞ。

homepage.ntu.edu.tw

 

停留ビザ延長台湾大学



こちらが実際のホームページです。赤枠のところが、在学生向けのページとなっています。赤枠の部分をクリックしましょう。

停留ビザ延長台湾大学ホームページ



各申請画面が表示されます。赤色の部分をクリックしましょう。
するとグーグルフォームが開きます。下記項目がありますので、入力しましょう。
※2016年11月現在

・学生番号
・パスポートに記載されている名前(英語で)
・パスポート番号
・証明書の使用用途を選択

証明書の使用用途は
『延長簽證或申請新簽證 (含在學證明及出席紀錄各1份) Visa extension or new visa application (including one copy of both the enrollment certificate and attendance record)』
を選択してください。

全部入力が終わりましたら、続行ボタンを押して申請終了です。
15時までに申請したら、翌日9時から受け取りができます。

証明書の受け取り場所は、学校2階右手通路の奥にあるオフィスです。
書類発行に費用は発生しません。無料です。

停留ビザの延長手続き場所






台北市在中の方は、台北市内にある移民署
「中華民國內政部移民署 內政部移民署」に行きます。
新店線小南門站から徒歩5分程度です。

新北市在中の方は新北市にある移民署に行きましょう。

私は台北市内に住んでいますので、台北市内での申請を説明します。

移民署で停留ビザ延長の申請を行う


移民署に着きましたら、入って右手に番号札を発見する機械と申請用紙があります。
機械のすぐ横にスタッフがいますので、スタッフに停留ビザの延長に来たことを伝えましょう。申請書と番号札を渡してくれます。

入り口入って右側に机とペンがたくさん並んでますので、そこで申請書の記載を行います。停留ビザの申請時と違って、内容は簡単です。
「依親對象姓名Relative's Name in Taiwan」という項目がありますが、これは親戚が台湾に住んでいる方のみ記入です。

書き終わりましたら、同じフロア奥に行きましょう。椅子がたくさん並んでいますので、番号が呼ばれるまで待機です。
番号が呼ばれたら、書類一式を渡しましょう。特に何も聞かれることはありません。

パスポートを返却してもらって終わりです。

私の場合は、混んでいなかったので20分も待たずに完了しました。

停留ビザの延長を中国語で言ってみよう!



停留ビザの延長
って中国語で何て言うと思いますか?

正解は

停留延期(ting2liu2yan2qi1)

です。

移民署で受付の人に言ってみてくださいね。
英語で言う場合は「visa Extension」と言いましょう。ただし、私は2回移民署に行ったのですが、2回とも英語が話せないスタッフが受付でした。

中国語が伝わらない場合は、番号札を発券する機械に「停留延期」と書いているので、指さすと良いです。
注意:受付の人にARCか?と聞かれるかもしれませんが、違います。