アラサー、台湾へ渡る

台湾の現地情報や留学情報をアラサー目線でお伝えします

国立台湾大学語学センターへ自力で申込む方法

こんにちは。an-miです。
今回のテーマは語学留学の手続きについてです。
代行会社や留学斡旋会社が数多くあり、もちろんその会社にお任せしちゃうのも手ですが、何せ代行手数料が発生します。
微々たるお金かもしれませんが、私は自分のお金で行くので削れるところは費用を削りたい!そう思って自分で申し込んでみました。

 

語学センターへの申し込みは自力でできる


中国語ができなくったって中学生レベルの英語ができれば、あとはグーグル翻訳先生に頼ってできちゃいます。
英語力に不安な方は英語ができる友人を見つけてお願いしちゃいましょう。

必要書類を用意して、語学センターにメールで送るだけなので、代行会社に頼むまでもありません。間違いや足りないものがあれば、丁寧にご連絡もくださいます。
また、先方の返信も早いので不明点があればじゃんじゃん聞くこともできます。
 

国立台湾大学語学センターへの申し込み方法

 

申し込みに必要な書類


・申し込み用紙
・パスポートのコピー
・最終学歴の卒業証明証(英語版)
・3ヶ月以内に取得した銀行残高証明書(2,500USドル以上・英語版)

以上!
申し込み用紙は台湾大学語学中心のホームページ(左をクリックするとホームページに飛びます)から取得できます。

銀行残高証明証ですが、もし親御さんなど他の方がお金を出してくれる場合は
その証明書( Financial Guarantee)を提出しましょう。
私は銀行の残高が不安だったので両方提出しました。

申し込み方法



上記の必要書類のデータやPDFを用意して台湾大学語学センターのメールアドレスに、入学したい旨を伝えてメールで送るだけです。
先方から数日以内に返信がきます。

郵送で必要書類を送ることも可能ですが、郵送ですとちゃんと届いたか確認するのに時間がかかりますし、お金もかかるのでメールが確実かと思います。
なお、郵送で書類を送る場合は、これ以外に2枚自分の写真を同封します。

メールで申し込みの場合は、写真は登録日に持参します。

申し込み完了後の流れ



語学センターにメールを送って入学が許可されたら、まずは入学許可証のスキャンを送ってくださいます。
後日、入学許可証のコピーを日本まで郵送してくれます。
このコピーはビザ申請時に必要なのでなくさないようにしましょう。


注意点としては、台湾大学語学センターは4学期制です。
一度に1年間分申し込むことはできないらしく、1学期終了ごとに更新しないといけないようです。
メールで1年分申し込みたいと交渉したのですがダメでした・・・。
*後日判明したのですが、語学センターでの成績が悪いと次の学期への更新が出来ないため、1年分をまとめて申し込むことができないようです。


他に不明点や困ったことがあったら語学センターにメールしてください。
すぐに返事もらえますよ。
私も奨学金申請のため、いろいろ特別に書類をつくってもらったり、入学許可証のコピーが届かなくてもう一度送ってもらったりとすぐに対応してくださいました。(最初に送ってもらった書類はどこへ行っちゃったんでしょう・・・)
とても親身になってくれ優しいです。

皆様の参考になれば幸いです。